Sejarah Candi Penataran Lengkap Serta Pengaruh 3 Kerajaan Besar Nusantara

- Jumat, 9 Agustus 2019 | 17:02 WIB
komplek Candi Penataran di Kabupaten Blitar yang menarik untuk dikunjungi. (Nur Ana Alana/AGTVNews.com)
komplek Candi Penataran di Kabupaten Blitar yang menarik untuk dikunjungi. (Nur Ana Alana/AGTVNews.com)

AGTVnews.com - Candi Penataran atau sering juga disebut candi Palah merupakan candi besar yang ada di Jawa Timur. Candi ini terletak di Desa Penataran Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar.

Candi Penataran memiliki keunikan dibandingkan candi lain yang ada di Nusantara. Sebab pembangunannya dilakukan oleh tiga kerajaan besar pada masanya.

Diawali oleh Kerajaan Kediri kemudian dilanjutkan oleh Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit.

Masing-masing kerajaan ini mempunyai ciri khas tersendiri dalam membangun Candi Penataran.

Lambang masing-masing kerajaan juga ada di bagian candi serta tahun pembuatan tertera pada dinding.

Sejarah Candi Penataran

Candi Penataran awal mulanya dibangun oleh raja dari Kerajaan Kediri yakni Raja Srengga pada tahun 1194 M.

Raja Srengga berkuasa di Kerajaan Kediri pada tahun 1190 – 1200 M. Pembangunan Candi Penataran berfungsi sebagai tempat persembahyangan umat hindu yang merupakan agama mayoritas.

Corak dari bangunan awal candi ini adalah beraliran Hindu Siwaitis. Kemudian pada tahun 1286 Masehi dibangun Candi Naga di dalam komplek Candi Penataran.

Baca Juga: Candi Kalicilik Blitar, Candi 3 Nama Peninggalan Majapahit Era Tribuana Tunggadewi

Pada candi naga terlihat relief 9 orang yang menyangga naga. Naga sendiri merupakan lambang candrasengkala atau tahun 1208 Saka.

Candi Penataran tidak hanya dibangun pada masa Kerajaan Kediri, namun diteruskan pada masa pemerintahan Jayanegara, Tribuanatunggadewi dan Hayam Wuruk dari Kerajaan Majapahit.

Dengan demikian fungsi candi megah ini tidak hanya terhenti pada masa satu kejayaan kerajaan, namun juga digunakan untuk kerajaan-kerajaan besar berikutnya yakni Kerajaan Singasari maupun Kerajaan Majapahit.

Awalnya Candi Penataran ini bernama candi Palah, hal ini sesuai dengan prasasti palah yang ada di bagian belakang candi. Candi ini sebagai wujud bahagia raja Srengga karena terlepas dari bencana yang memusnahkan empat penjuru.

Fungsi Candi Penataran

Awal dibangun Candi Penataran ini difungsikan sebagai bangunan suci untuk pemujaan Hindu. Hal ini dikuatkan dengan adanya patung Dwarapala berukuran besar di pintu masuk candi.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X