• Sabtu, 23 September 2023

Asal muasal Tahu Takwa ternyata dari Cina, kini jadi makanan khas Kediri

- Selasa, 14 Maret 2023 | 19:56 WIB
Asal muasal Tahu Takwa, makanan khas Kediri (Instagram/ @jastipbysg)
Asal muasal Tahu Takwa, makanan khas Kediri (Instagram/ @jastipbysg)

AGTVnews.com - Tahun 1900-an menjadi tonggak awal sejarah Tahu Takwa. Tahu ini bermula ketika ribuan warga Tiongkok bermigrasi secara besar-besaran ke Indonesia.

Dari sinilah kemudian menyebar dan bermukim ke seluruh pelosok nusantara termasuk Kediri. Disini merupakan cikal bakal adanya Tahu Takwa, makanan khas Kediri.

Warga Tiongkok yang menetap di Kediri yang dikenal dengan Suku Kwa inilah yang membuat Tahu Takwa.

Baca Juga: Kepanjangan nama Blitar, daerah yang terkenal dengan Makam Bung Karno dan Candi Penataran

Pada tahun 1912 Lauw Soen Hoek atau dikenal dengan Bah Kacung mendirikan pabrik tahu yang berlokasi di Jalan Trunojoyo, Pakelan, Kota Kediri.

Bah Kacung mendirikan pabrik tahu karena menemukan kesamaan tekstur air di Tiongkok dan Kediri. Bah Kacung mencoba meramu tahu yang pas untuk dipasarkan hingga akhirnya menambahkan warna kuning untuk tahu.

Dalam perkembangannya semakin banyak orang-orang sekitar yang tertarik membuat pabrik tahu. Akhirnya berdirilah banyak pabrik tahu di Kota Kediri.

Baca Juga: Hilangkan bruntusan wajah dengan cepat, sehari lenyap dengan 3 bahan ini

Warna kuning tahu khas Kediri ini menurut Chou Ku-Fei, seorang ahli Geografi dan Sejarah dari Tiongkok mulanya karena Kediri identik dengan warna kuning.

Sehingga, untuk menghormati hubungan Kediri dan Tiongkok yang sudah terjalin lama, maka tahu buatan Bah Kacung dibuat dengan menambahkan warna kuning yang membedakan dengan daerah-daerah lain.

Sedangkan nama Tahu Takwa sendiri menurut salah satu versi sejarah diidentikkan dengan Suku Kwa, yang merupakan salah satu Suku Hokkian. Namun, karena orang-orang Jawa sulit melafalkan “kwa”, akhirnya “kwa” disebut “takwa”. ***

 

Editor: Muji Lestari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X