Desa di Jombang ini punya mitos unik, pantang menyeberangkan kucing di sungai brantas, jika ingin selamat

- Sabtu, 8 Oktober 2022 | 20:45 WIB
desa di Jombang ini pantang menyeberangkan kucing di sungai Brantas (instagram / @cerita rakyat)
desa di Jombang ini pantang menyeberangkan kucing di sungai Brantas (instagram / @cerita rakyat)

AGTVnews.com - Sebuah desa di Jombang Jawa Timur memiliki mitos unik yang masih kental diyakini di kehidupan masyarakat setempat hingga kini.

Warga desa di Jombang ini percaya jika kucing menyeberangi Sungai Brantas jadi pantangan.

Mitos unik tentang kucing menyeberangi Sungai Brantas ini benar-benar ada dan diyakini hingga sekarang.

Kucing menyeberangi Sungai Brantas jadi pantangan ini ada di Desa Brodot Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang Jawa Timur.

Baca Juga: Nikmati serunya nongkrong sambil memancing di Kopi Mbah Jebres Sidoarjo dengan view Gunung Penanggungan

Mitos kucing menyeberangi sungai Brantas jadi pantangan ini bermula dari cerita turun temurun yang berkembang di desa itu.

Dikutip dari Youtube Cerita Rakyat, tak ada yang tahu secara pasti bagaimana awalnya. Hanya saja hingga kini tak ada yang berani melanggar keyakinan itu.

Beberapa jasa penyeberangan sungai Brantas yang menghubung Desa Brodot di Jombang dengan Kecamatan Patianrowo, Nganjuk ini pun mengakui begitu memegang teguh pantangan ini.

Sejauh ini mereka pun selalu menolak jika mendapati orang yang membawa kucing akan menyeberang menggunakan jasa perahu miliknya.

Entah dari arah barat ke timur atau sebaliknya, mereka lebih memilih menurunkan kembali calon penumpang perahu itu ketimbang mengantarkan mereka ke seberang.

Baca Juga: Wanita suka banget kalau cowok melakukan 7 hal ini, beberapa diantaranya bikin ketagihan

Tanpa bisa menjelaskan apa alasannya, penyedia jasa perahu tambang itu hanya mengatakan 'tidak berani kalau bawa Kucing, maaf'.

Nampaknya pemilik jasa perahu tambang itu benar-benar mempercayai pantangan itu.

Mereka tak ingin mendapatkan sial jika nekat menolong penyeberang yang membawa hewan berbulu cantik itu.

Halaman:

Editor: Linda Kusuma Wardhani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X