Jelang Ramadhan 2023, stok beras di Jatim suprlus 1 juta ton

- Minggu, 5 Maret 2023 | 21:39 WIB
Jelang Ramadhan 2023, stok beras di Jatim aman (Felyra DRS)
Jelang Ramadhan 2023, stok beras di Jatim aman (Felyra DRS)

AGTVnews.com - Menjelang bulan Ramadhan 2023, stok beras di Jawa Timur dipastikan aman.

Hal ini diungkap Gubernur Khofifah Indar Parawansa saat meresmikan Pasar Perak Jombang, Minggu, 5 Maret 2023, sore.

Khofifah mengatakan, diluar kebutuhan pangan masyarakat, stok beras pada Maret hingga April di Jatim mendatang surplus 1,13 juta ton. Artinya, stok ini sangat mencukupi kebutuhan selama bulan Ramadhan 2023 hingga lebaran.

Kondisi ini tentu akan menjamin harga kebutuhan pokok menjelang Ramadhan 2023 akan stabil.

"Stok pangan cukup, prediksi BPS per Maret sampai April Jatim surplus beras 1,13 juta ton
Diluar dari konsumsi masyarakat jatim kita surplus 1,13 juta ton beras," ungkapnya.

Baca Juga: Rahasia dan kunci sukses rawatan burung Kenari agar gacor tahan lama, jaminan moncer di gantangan

Tak hanya beras, namun stok bahan pangan lain, seperti gula, minyak goreng telur dan daging juga dipastikan aman. Bahkan pasokannya sangat melimpah.

Khofifah juga menjamin tak ada kenaikan harga minyak goreng. Berdasarkan survei lapangan, rata-rata harga di pasar berkisar Rp14 ribu per liter. Harga ini standar dengan stok minyak goreng yang masih tercukupi.

Meski begitu, Khofifah tak menampik harga minyak goreng di beberapa daerah masih mahal. Ini semata-mata karena sistem pendistribusian yang kurang berjalan dengan baik.

Baca Juga: Ngadem di wisata Temanggung, view alamnya bagus banget!

Untuk itu dia meminta setiap daerah tak pernah abai dan memantau proses pendistribusiannya.

"Minyak goreng beberapa pasar yang saya datangi harganya 14 ribu per liter, kalau masih ada yang mahal itu distribusinya, yang saya minta di pantau. Tolong dibangun sinergitas di setiap kabupaten soal distribusinya ini," ungkapnya.

"Sektor lain insyaAllah cukup, daya beli masyarakat bisa tersuport sehingga tidak ada kenaikan harga," pungkasnya. ***

 

Halaman:

Editor: Muji Lestari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ketua FKDM Jombang dipolisikan, ini pemicunya

Senin, 27 Februari 2023 | 21:53 WIB
X