Bacaan doa ziarah kubur, persiapan menyambut Ramadhan, lengkap dengan bacaan latin dan artinya

- Jumat, 10 Maret 2023 | 15:41 WIB
Jelang ramadhan, umat Islam sebagian besar melaksanakan tradisi ziarah kubur. Berikut ini doa ziarah kubur lengkap dengan bacaan latin. (Dok. Rumah Zakat)
Jelang ramadhan, umat Islam sebagian besar melaksanakan tradisi ziarah kubur. Berikut ini doa ziarah kubur lengkap dengan bacaan latin. (Dok. Rumah Zakat)

AGTVnews.com - Menjelang bulan Ramadhan, orang-orang akan melakukan ziarah kubur untuk mendoakan kebaikan orang yang telah meninggal dunia lebih dahulu.

Ada doa yang bisa dilafalkan saat mengunjungi kuburan kerabat, saudara, maupun keluarga agar mereka tenang di alam sana.

Ziarah kubur hukumnya sunnah, namun menjadi dilarang jika ada unsur kemusyrikan karena ditakutkan akan menjadi fitnah dan malapetaka bagi si mayat dalam kuburnya.

Berikut bacaan doa ziarah kubur :

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

Arab-latin: Allahummaghfìrlahu war hamhu wa 'aafìhìì wa'fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì' madholahu, waghsìlhu bìl maa'ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.

Baca Juga: Menjelang Ramadhan, pesan Rasulullah Muhammad SAW di akhir Syaban

Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.

Artinya : "Ya Allah, berilah ampunan dan rahmat kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah maaf kepadanya.

Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah dia dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran."

"Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, isteri yang lebih baik dari isterinya.
Masukkanlah dia ke dalam surga, berikanlah perlindungan kepadanya dari azab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya dalam kuburnya dan terangilah dia di dalamnya." (HR Muslim)

Baca Juga: Persiapan Ramadhan 2023, barang yang paling sering dicari jelang bulan puasa, sudahkan kamu beli ?

Selain itu, ada pula doa ziarah kubur yang lebih pendek bunyinya yaitu :

Halaman:

Editor: Yusuf RH Saputro

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X