Inilah 5 kitab yang wajib kamu baca sebelum menikah, rumah tangga akan makin harmonis

- Senin, 7 November 2022 | 12:03 WIB
Inilah 5 kitab yang wajib kamu baca sebelum menikah, rumah tangga akan makin harmonis (Pixabay)
Inilah 5 kitab yang wajib kamu baca sebelum menikah, rumah tangga akan makin harmonis (Pixabay)

AGTVnews.com - menikah merupakan bersatunya dua lawan jenis dengan ikatan suci dan memiliki hukum yang sah dan diakui oleh Negara.

Dalam agama Islam, menikah memiliki beberapa hukum, yakni wajib, sunnah, mubah, makruh dan haram.

Hukum-hukum tersebutpun tergantung dengan keadaan personal.

Faktanya menikah merupakan ibadah, maka diharuskan untuk belajar terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk memulai ibadah menikah.

Baca Juga: Review dan rute Samiremen Cafe Trawas yang tawarkan view hutan pinus yang bikin suasana healing makin tenang

Dalam agama Islam dijelaskan dalam Al-Qur’an QS An Nur Ayat 32

وَاَنْكِحُوا الْاَيَامٰى مِنْكُمْ وَالصّٰلِحِيْنَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَاِمَاۤىِٕكُمْۗ اِنْ يَّكُوْنُوْا فُقَرَاۤءَ يُغْنِهِمُ اللّٰهُ مِنْ فَضْلِهٖۗ وَاللّٰهُ وَاسِعٌ عَلِيْمٌ

Dan kawinkanlah orang-orang yang sedirian[1035] diantara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. dan Allah Maha Luas (pemberian-Nya) lagi Maha mengetahui.

[1035] Maksudnya: hendaklah laki-laki yang belum kawin atau wanita- wanita yang tidak bersuami, dibantu agar mereka dapat kawin.

Baca Juga: Jeruk nipis rupanya bisa buat burung cucak ijo memiliki volume tinggi serta turunkan birahinya, begini caranya

Pada ayat tersebut diterangkan juga bahwa perintah menikah diberikan kepada orang yang layak menikah (berkawin).

Selain Al Quran para ulama juga sudah menjelaskan dalam beberapa kitab yang menjelaskan tentang pernikahan. Diantaranya Qurrotul Uyun, Fathul Izzar, Uqudul Lujain dan Risalatul Mahid.

1.      Al Quran merupakan kitab suci umat Islam yang merupakan sumber pokok ajaran agama Islam dimana dalam Al Quran banyak pedoman termasuk dalam hal menikah.

2.      Qurrotul Uyun merupakan kitab paling legendaris terutama di kalangan pesantren. Sebelum anda menikah wajib membaca kitab ini karena kitab ini menjelaskan tentang etika berhubungan dan hak-hak suami istri.

Halaman:

Editor: Muji Lestari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X