• Kamis, 30 Juni 2022

Amalan yang Dianjurkan Saat Lailatul Qadar Menurut Imam Nawawi

- Senin, 25 April 2022 | 18:00 WIB
Amalan yang Dianjurkan Saat Lailatul Qadar Menurut Imam Nawawi (Pixabay)
Amalan yang Dianjurkan Saat Lailatul Qadar Menurut Imam Nawawi (Pixabay)

Agtvnews.com - Pada malam sepuluh hari bulan Ramadhan banyak umat islam yang semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan berbagai amalan dan doa.

Hal ini karena banyak umat islam yang berharap bertemu dengan malam lailatul qadar, yakni malam penetapan dan kemuliaan yang didalam Al quran disebutkan bahwa malam lailatul qadar merupakan malam yang lebih baik daripada seribu bulan dan pada malam lailatul qadar itulah Allah SWT memberikan pembebasan dari api neraka.

Baca Juga: Rekomendasi Game Android Offline Terbaik, Bisa jadi Teman Selama Libur Lebaran

Amalan yang dianjurkan pada malam lailatul qadar itu dijelaskan dalam Al Adzkar karya Imam Nawawi.

Imam Nawawi menjelaskan,


روينا بالأسانيد الصحيحة في كتب الترمذي والنسائي وابن ماجه وغيرها عن عائشة رضي الله عنها قالتْ: قلتُ: يارسول اللَّه إن علمتُ ليلة القدر ما أقول فيها؟ قال: " قُولي: اللَّهُمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْوَ فاعْفُ عَنِّي قال أصحابَنا رحمهم الله: يُستحبّ أن يُكثِر فيها من هذا الدعاء، ويُستحبّ قراءةُ القرآن وسائر الأذكار والدعوات المستحبة في المواطن الشريفة.....قال الشافعي رحمه الله: أستحبّ أن يكون اجتهادُه في يومها كاجتهاده في ليلتها، هذا نصّه، ويستحبّ أن يُكثرَ فيها من الدعوات بمهمات المسلمين، فهذا شعار الصالحين وعباد الله العارفين.

Baca Juga: Ini Alasan Persib Bandung Perpanjang Kontrak Achmad Jufriyanto Hingga Dua Musim


Artinya, “Kami riwayatkan dari sanad yang shahih dalam kitab al-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ibnu Majah, dan lain-lain bahwa Aisyah pernah berkata, ‘Wahai Rasulullah, andaikan aku mengetahui lailatul qadar, apa yang bagus aku baca?’ Rasulullah menjawab, ‘Bacalah Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’ (Wahai Tuhan, Engkau Maha Pengampun, menyukai orang yang minta ampunan, ampunilah aku).’ Ulama kami berkata, disunahkan memperbanyak baca doa ini, baca Al-Qur’an, zikir, dan doa-doa yang disunahkan pada tempat atau waktu yang mulia….Imam As-Syafi’I berkata, ‘Aku menyukai memperbanyak ibadah tersebut di siang hari sebagaimana di malam hari.’ Dianjurkan juga memperbanyak doa-doa yang penting bagi umat Islam. Ini tanda orang-orang saleh dan hamba Allah yang arif.”

Baca Juga: Mudik Lebaran, Janur Kuning untuk Pelanggar Lalu Lintas Akan Dipasang di Bagian ini

Halaman:

Editor: Muji Lestari

Sumber: nu.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X